注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟华说车

博客文章均为原创,欢迎在注明作者及出处的情况转载,博客言论仅代表我本人观点

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京卓众出版汽车事业三部部长,《汽车与驾驶维修》杂志主编。70后,理工文艺男,出生于新疆,喜读书,已婚,育有一女。

网易考拉推荐

宝骏要动纯自主的奶酪  

2010-11-20 17:44:21|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周上汽通用五菱的乘用车品牌——宝骏汽车的首款车型将要下线,预计刚刚在美国完成IPO的上汽、通用汽车的大佬们都会到现场捧场,毕竟此次上汽拿到通用汽车0.97%的股权需要付出的代价之一就是说服五菱地方政府把10%的股权低价卖给通用汽车,相信两个大股东的高层到场会有助于这一品牌的媒体传播,这恐怕是这类初创品牌最需要的支持。近两年诞生的品牌其实非常多,但此番上汽通用五菱的宝骏非比寻常,从它的定位和背景来看,它极可能触动纯自主品牌的奶酪。

       通用汽车IPO成功的下一步是稳定股价,而中国市场是通用汽车股价的定海神针,占据通用汽车在华销量半壁江山的上汽通用五菱显然是通用汽车极为关注的品牌。此番通过增持股权,通用汽车对外已经俨然把宝骏、五菱作为自家品牌看待,无论是品牌提携、营销还是渠道支持,通用汽车当然会倾力支持。另一方面宝骏从股权来看显然算是自主品牌,上汽当然应该按照自主品牌的支持力度支持宝骏做强做大,倾力支持也是必然的。

       从宝骏的定位来看,初期它很可能主要是发挥通用在华合资品牌过时车型的余温,这些车型与合资品牌其他竞争对手同台竞技不容易,但与纯自主对打则绰绰有余。比如上一代凯越车型就可以通过升级半代的方式变成630到纯自主品牌10万元以下级别的市场打拼。外形设计有泛亚,品牌推广有通用和上汽,渠道则可以从2000家上汽通用五菱的投资商那里筛选。此前有人认为做微车的上汽通用五菱不赚钱,这话恐怕比较外行,虽然微型车单车没有合资品牌的中高档车赚钱,但从投资利润率来看,显然上汽通用五菱是会偷着乐的——传闻它们的利润直追上海大众。此番宝骏车型下线,单车利润率肯定不会低于五菱阳光这类微面。做微面赚了大钱的那些投资人当然会心动,这些投资人很了解五菱的商务政策,相信愿意跟着宝骏走的经销商不乏其人。

       对新品牌而言,其实产品和渠道是成功的命门。我前面已经分析过了,IPO成功后的通用汽车有很大的动力支持宝骏推出新产品,而渠道又是上汽通用五菱最厉害的武器。有人可能担心这些渠道都处于三四线城市,但这些城市不正是当下乘用车增长率最高的地方么?对宝骏而言,它不需要2000家经销商,事实上,新品牌第一年能建成100家经销商的国内没有几个,而宝骏显然能建成这么多家,这也是它很可能会比东风日产的启辰更有优势的的地方。

       如果说中国纯自主品牌的危机在那里,我认为类似宝骏这类混血自主品牌的潜伏最危险的。这也会颠覆我们一贯认为纯自主会与合资品牌争夺未来市场的观念——未来的汽车市场短期看还不会出现纯自主与合资品牌短兵相接的局面,合资品牌会逐步释放出合资自主品牌、类似宝骏这样的混血自主品牌先与纯自主一战到底,即使这些品牌失败了也无碍合资品牌大局,至少它会延缓自主品牌向上进攻的步伐。纯自主品牌的未来在哪里,或许这是个值得业界共同探讨的话题,宝骏的威胁尚可以被勉强理解为人民内部矛盾,但到了50%权益归外方的合资自主品牌产品下线之时,纯自主品牌的奶酪到底还有多少可以被分就难说了。无论怎样,宝骏毕竟还是内资控股的自主品牌,首款产品下线我们应该叫好,但中国民族汽车品牌的未来究竟在哪里,这很难由宝骏来作答。(文/朱伟华)

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018