注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟华说车

博客文章均为原创,欢迎在注明作者及出处的情况转载,博客言论仅代表我本人观点

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京卓众出版汽车事业三部部长,《汽车与驾驶维修》杂志主编。70后,理工文艺男,出生于新疆,喜读书,已婚,育有一女。

清洁自主柴油动力面世,或将开启中国柴乘元年  

2010-10-14 23:28:56|  分类: 汽车产品评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清洁自主柴油动力面世,或将开启中国柴乘元年 - 伟华说车 - 伟华说车

       如果不是有朋友转来的长城汽车“绿静2.0T”柴油增压发动机面世的消息,我还真没想过去关注国内的柴油发动机市场,原因无它,主要是2006年以来国内清洁柴油乘用车已经被打入冷宫,反而是自主品牌造不出、大家开不起的混合动力、电动车开始在公众视野中唱起主角。但我对清洁柴油发动机低油耗、低污染的看法一直没有发生根本改变。这个看法来自当年捷达SDI、宝来TDI柴油车的面世,一箱油穿越塔克拉玛干大沙漠的营销还是很有影响力的,我本人也曾经驾驶柴油开迪从东北一直开到乌鲁木齐,无论是驾驶感受还是油耗水平,我始终认为:如果中国自主乘用车的柴油发动机都达到大众TDI发动机的技术水平,中国没有道理不鼓励柴油轿车上路的。

        此次长城汽车的“绿静2.0T”清洁柴油发动机的面世改变了我对中国自主乘用车柴油动力的看法,我相信那些有兴趣去试驾装备它的哈弗H5的朋友也将会发现,类似噪声大、颗粒物排放超标的传统柴油发动机的痼疾在它身上是没有的。从手头的这份发动机参数表来看,它不仅在峰值功率、扭矩方面高于吉利、奇瑞、华泰(欧意德)、云内的同排量发动机,即使和同排量的大众TDI、奔驰CDI、丰田D-4D相比,它在峰值功率方面也有较大优势。要知道,大众的TDI发动机虽然面世多年,但它依然是2010年全球十佳发动机之一。

        从几位国内发动机专家的对这款发动机的鉴定结果得到结论——这款发动机的性能是超乎他们预期的。作为车型的重要参数,这样一款发动机目前已经装备在了哈佛H5上,从其噪声测评结果来看,这款发动机在抑制噪声方面确实值得我们去体验的,比如在测试参数上它远比柴油版RAV4的要低,与双龙爱腾相比则基本相当。在大家担心的排放方面,它已经能够达到欧洲四号标准,并有实力达到欧洲五号标准。它在类似电控共轨喷射、可变截面废气涡轮增压、废气再循环、气门间隙自动补偿等技术方面与国际主流清洁柴油发动机基本看齐,从其未来规划来看,国内诸多专业试车记者比较推崇的双增压产品也已经计划推出。从这些方面来看,这款发动机所搭载的车型瞄准的是全球市场。

       我记得当年大众为主的跨国公司在国内推清洁柴油乘用车最大的阻力其实是北京为首的特大城市的环保压力,当年北京不鼓励柴油乘用车上路,其他地方也不大可能鼓励。因此,即使是大众等欧洲车企联手在国内进行各类媒体造势,最终也没能促成柴油乘用车在中国的突围。这其中的关键原因,很可能不仅仅是柴油乘用车消费柴油可能导致的农用柴油压力大的问题,也不仅仅是柴油乘用车排放的可吸入颗粒物带来更大环保负荷的问题,更大可能是——当时中国自主企业尚不具备生产清洁乘用车用柴油发动机的能力。如果在没有自主品牌参与的情况下放开柴油车市场,已经在欧洲拥有全线柴油产品线的法、德、意的汽车跨国公司将很快占领中国这块乘用车市场,不仅中国自主品牌没有还手之力,即使政府希望用日系和韩系车企的产品平衡欧洲车企在情结柴油车市场上的地位也是做不到的,因为包括日系车企也是最近几年才在欧洲大批投放柴油车,没有柴油动力,它们也只能在欧洲的边缘市场打拼。

        但此次长城的绿静2.0T发动机的面世显然让我们看到了中国柴油乘用车大批上市的曙光。如果我们综合来看最近一年华泰汽车(欧意德)、奇瑞、吉利的自主研发,上汽与云内合作研发乘用车柴油发动机的情况,我们不难得出结论—— 一旦它们都掌握了清洁车用车柴油发动机自主技术,那么政府就很可能彻底为柴油乘用车正名——它要比汽油发动机更环保,更节油,更低碳!如果各厂商没有看到这块市场的前景,我相信它们不会不约而同地在今年加快自己的发动机产品面世步伐。

       作为已经深耕这块市场的长城,其新推出的这款清洁柴油发动机或将启动鲶鱼效应,国内正在研发和投产自主清洁柴油发动机的自主品牌也将加快研发和产品升级步伐去追赶长城,这将有效形成国内清洁柴油车研发的良性竞争环境。而欧洲车企目前面临欧盟更高的排放法规制约,它们不得不暂缓清洁柴油发动机研发,转而把重点放在混合动力发动机、电动汽车市场,这将给国内自主品牌一个追赶和超越欧洲车企的契机。果真如此的话,我相信2011年会成为中国柴油乘用车的元年,不仅自主品牌会推出大量柴油乘用车,跨国厂商也会加快推进沉寂多年的柴油车项目。

       至于我们2006年就在担心的柴油质量问题,其实两个石油巨头当年就说了:它们是可以生产符合清洁柴油发动机使用的合格燃油的,只不过这种精细饲料在当年如果用来喂给农业机械,确实有点浪费。但如果清洁柴油乘用车能够大量面世,那么中石油和中石化就没有理由漠视这块市场而无动于衷——期待在即将开始的十二五规划我们能为清洁柴油乘用车在新能源汽车的队列中找到一席之地。(朱伟华)

      

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018