注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟华说车

博客文章均为原创,欢迎在注明作者及出处的情况转载,博客言论仅代表我本人观点

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京卓众出版汽车事业三部部长,《汽车与驾驶维修》杂志主编。70后,理工文艺男,出生于新疆,喜读书,已婚,育有一女。

中国汽车媒体测试和评选的最高水平是什么?  

2010-10-15 18:26:52|  分类: 行业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又到年底了,估计各种汽车评选又将扑面而来,我翻出3年前写的文章,算是对自己的警醒:       

       最近看了不少汽车年度评选,但若论及评选的专业性,我觉得没多少。但从评选中我们也不难读出一些苦涩来——做这么专业的评选,经费从哪里来呢?这恐怕也是困扰这家媒体的一个问题。正因为这样,我们才从其字里行间读到这样的语句:
  “比如评选中油耗测试这一项,我们就一直跟交通部公路交通试验场合作,租用它们的整车排放实验室和尖端测试设备,而这租用费用是不低的,光测试一辆车的费用就够购买半辆经济型轿车了。”
       “每一年度,评选活动唯一大奖----“中国年度车型”的诞生并不是顾问评委们拍拍脑袋就“忽悠”出来的,所有参评人员必须对全部入围车型进行过长时间的道路试驾和场地测试,通过对测试数据的记录(有时候为了得到一组最好的数据,我们的试车手往往需要反复不断的测试、比较,工作量非常之大)以及切身的体会提炼出来做为这些入围车型晋级参加最终评审会的依据”
  我能够理解这位撰稿编辑的苦心,因为做这件工作的确不易,尤其是在很多媒体靠评委拍脑袋“忽悠”大奖的情况下,做到这样更不容易。但关键的问题是,测一辆车的费用够买半辆经济型轿车的情况不能随便让读者和车主知道,因为这么一来,一个懂逻辑的读者会认为自己为这些车辆测试买单是否值得——简要估算一下这家媒体测试车辆油耗的费用就至少在百万以上,这还不包括其他场地租赁和人员成本以及召开发布会的费用,这样的巨额费用虽然这家媒体能够承担,但是不是过于奢侈而导致杂志读者需要为此买单?如果再深入探讨,那车辆是否应该也像CNCAP那样自己从市场买来,不然中立性何来? 还有,对工作量和忽悠的描述我觉得不妥,因为做这件事情的工作量不是关键,专业性和专业态度才是关键,工作量大,人多就能解决,专业性不足和专业态度不足,那就没有解决办法了。÷
  所以,我认为,中国汽车媒体的评选应该向这家媒体学习,因为这是国内还惦记着专业性的汽车媒体之一,是把测评还当作一件事情来抓的媒体之一。但我觉得也要避免急功近利的心态,要拿出学雷锋的姿态。钱不少花、力不少出,只要结果无愧于人,那就不用担心别人说你“忽悠”、说你“省钱办大事”为把这些测试车辆花大钱、出大力的事情暴露给车主,最大的问题就在于,你如何让车主理解,这些测试费用谁来买单?厂家乎?读者乎?似乎这两者不论谁来买单都不是一个好的方案吧!

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018