注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟华说车

博客文章均为原创,欢迎在注明作者及出处的情况转载,博客言论仅代表我本人观点

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京卓众出版汽车事业三部部长,《汽车与驾驶维修》杂志主编。70后,理工文艺男,出生于新疆,喜读书,已婚,育有一女。

网易考拉推荐

西部城市重金礼聘车商无可厚非  

2010-10-24 12:01:32|  分类: 行业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近一周有两个新闻比较有看点,其一是传闻比亚迪在西安在建的二厂项目因涉嫌违规用地被国土部暂时叫停,其二是四川南骏汽车与现代成立商用车合资公司。这两个新闻共同的看点是,它们都反映出西部省份重金礼聘国内外车商加速当地汽车产业发展的迫切心情。有人说这是地方政府为GDP而不惜用廉价(甚至违规)土地、低息(甚至无息)贷款招徕车商,这有可能给当地带来巨大投资风险。但问题是过去10年来各地针对汽车产业的投资到底有多少是失败的?到底有多少造成了土地资源浪费和银行坏账?没有这些统计数据作证,我们何以就可以不断揣测地方造车就一定是牺牲了土地、金融利益呢?

       类似的新闻,身份不同的人显然会有不同的看法。有人把这类地方集体造车看做是产业泡沫,看做是加剧中国汽车产能过剩的地方冲动。但如果我们换个思路,难道因为东部能造车,西部就不能造车么?此前很多年,某部门一直说产能过剩,一如某部门一直说房价过高一样,果真如此,何以车价没有降到全球最低,何以房价始终在上涨呢?道理很简单,中国是个庞大的国家,每个省、每个城市都处于不同的发展阶段,可能某些城市的房价过高,某些城市的汽车投资已经过渡,但如果据此就一刀切地认为只要有人投资房地产和汽车,那就是泡沫,那无疑对缺乏城建基础设施、缺乏核心工业的某些地方省份不公平,无疑对促进全国经济的均衡发展不利。

       我认为,地方政府重礼招车商本无可厚非,不仅中国很多有条件的省份在这么干,上世纪80年代以来,美国很多州的州政府也是不惜动用大量的减税、廉价土地资源吸引亚洲汽车投资者,几乎每个汽车厂商在当地的合资公司开业,当地的州长、议员都会捧场,而且他们也一样会以当地公务用车采购等方式向新建汽车公司示好,按照当地媒体的计算,亚洲汽车企业在当地每创造一个直接就业机会,当地给予的税收和土地支持都至少折合数十万美元——这份厚礼显然吸引着亚洲汽车厂商争相到当地设厂。这些其实和中国目前各地政府所做没有什么区别。此前中国的奇瑞、吉利到美国投资探路的时候实际上也应该能看得到美国各州吸引汽车投资的迫切心情——虽然付出了税收和土地资源,但带来的很可能是就业。没有产业当然不会有金融和土地资源的损失,但没有产业就没有就业,当然也就没有产业泡沫可言。对于发达城市或者地区而言,在已经拥有车企的情况下,本身就已经存在劳动力不足、土地价格过高的问题,这个时候你让企业再在当地投资,即使你给得起廉价土地和金融支持,企业也不会去追加投资,这种对经营风险的把控企业比外人要精明得多。

       如果产能真的普遍过剩,如果汽车产业的泡沫风险真的非常大,何以近年来汽车产业的投资还在连年攀升,不仅国资外资大举进入,民资更是迫不及待,难道它们都是傻瓜,都是拍脑袋做的决策?答案可能不是那么简单,按照某汽车厂商老总的说法,某部门总说产能过剩,主要目的不是它真有数据能支持产能过剩论,而是它要降低汽车产业兼并重组的难度,它要为推进起来异常困难的兼并重组定个舆论基调——产能过剩是兼并重组的前提,不过剩你又怎么说服相关企业同意被兼并呢?不兼并又怎么完成政府制定的“x大X小”的产业目标呢?

       所以,看到已经在中低端汽车市场拥有一席之地的比亚迪在西部地区的工厂被叫停,看到在国内排不到前十的商用车企业南骏汽车与在全球商用车排不到前十的现代汽车成立合资公司,我能看到的是西部地区发展汽车产业的无奈,在东部地区已经基本占领汽车产业所有发展资源的情况下,西部地区作为后来者,不仅要面临发展汽车产业外部资源稀缺的问题,同时也面临计划型的内部投资受限的问题。全球或者中国排名前三的厂商更喜欢在各方面资源丰富的东部市场发展,类似从西部起家的比亚迪汽车和商用车比较弱的现代汽车才会选择西部城市。无论对西安当地政府还是对四川当地政府,比亚迪和现代汽车的进入带来的不仅是当地GDP的潜在增长,更直观的改变是对当地数以万计的直接和间接就业的拉动。在目前东部地区工业发展越来越受制于劳动力的情况下,西部省份抓住劳动力供给充足的优势,重金礼聘内外资车商,在合法用地、合法使用银行贷款的前提下,这样的集体冲动,应该得到理解!

 

版权声明:本文系网易汽车独家稿件,版权属网易汽车,转载务必注明出处。

  评论这张
 
阅读(2095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018