注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟华说车

博客文章均为原创,欢迎在注明作者及出处的情况转载,博客言论仅代表我本人观点

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京卓众出版汽车事业三部部长,《汽车与驾驶维修》杂志主编。70后,理工文艺男,出生于新疆,喜读书,已婚,育有一女。

网易考拉推荐

通用Volt作证:混合动力才能赢  

2010-10-28 23:39:54|  分类: 汽车产品评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果不是美国媒体发难,估计中国媒体不会出现通用Volt沃蓝达假电动的提法,虽然业界同仁一早就知道Volt里是装了内燃机的。但从我微博听众、好友的反馈来看,似乎不仅是美国公众一直认为通用的Volt是纯电动,中国的公众中认为Volt是个纯电动车的人也几乎是100%的,这说明Volt这个车的名字有很强的导向性。通用并没有欺骗大家,它一早就说了,这叫增程式电动车,增程的意思就是它不是纯电动车。事实上,此前奥迪的e-tron概念车也采用的是增程式设计,也就是说它也有个小的发动机,烧油来发电,虽然靠的还主要是电池的能量,但这种不彻底性决定了它们都还是混合动力的范畴。

       关于咬文嚼字的事情暂时放一放吧,虽然Volt不是纯电动车,但它借助汽油和发动机产生的电力最终延长了锂电池车续航里程,最终结果证明了,Volt沃蓝达是个不错的新能源车,虽然我也认为用汽油+发动机发电再驱动车辆有点多此一举的感觉,但在通用没有公布这辆车的技术细节前,我还是保持谨慎——也许这种能源转换带来的能量损失和排放,确实比直接驱动更有助于节能和环保。我想提的一点是:无论是美国环保部门还是从Volt拥有发动机、烧汽油这个事实来看,Volt确实应该被称为插电式混合动力车才更准确。如果它在中国上市,是不是应该拿到6万块的补贴,这个确实值得讨论,如果它可以,那么我们将看到,所有后来者都将山寨这个采用增程式电动车,最终我们将发现,油电混合动力将与增程式电动车界限会很模糊。

       所以,我说:通用Volt将会证明,丰田的混合动力将是未来几年唯一现实的解决方案,这是千真万确的。我估计那些即使拥有纯电动车的企业很快都会转向能够在市场上成功的Volt和已经成功的普锐斯。

       事实上,目前来看,除了局部上市的比亚迪和众泰的两款车,11月还会有奇瑞汽车的电动车上市,后续长安汽车的奔奔也会有电动车上市。从目前透露的参数来看,它们的最好成绩就是续航和最高时速都达到100公里,也就是说都只能开1个小时。这个成绩对自主品牌而言已经很鼓舞人心,但前两天德国续航600公里以上的奥迪A2已经诞生了,这个被称为lekker Mobil的电动轿车是德国经济部部长布吕德勒亲自鉴定的,它用的是50kW电机和115kWh的锂电池,平均车速90km/h,跑了7小时没停。奇瑞40kW电机和60Ah的电池。从二者的参数来看,我们只能直观地知道A2电动车的电机功率比M1高1/4,但电池才是关键,A2的是115kWh,而奇瑞的是60Ah,Ah和kWh是不同的两个概念,前者是电池容量单位,后者是电池功率单位,在不知道电流或者电压的情况下,你没法比较这两个电池的差距到底是怎样的。但我相信时间会解决电动车电池的问题。但从续航结果来看,我们的自主品牌距离德国同行差距还很大,对自主品牌而言,要赶上德国人的研发速度就必须加大投入,在政府只对结果负责的情况下,你不拿出消费者愿意买单的产品,政府是不会把补贴白白送给你的。这其实是个恶性循环,你越是投入少,产出就越是有限,对企业而言,研发的路径决定了成败,除非你钱多得用不完。

        目前来看无论丰田、通用还是奥迪,混合动力显然都是首选,前几天奥迪中国已经说了要引入混合动力车型,宝马也已经拿来了混合动力产品,再加上本田。实际上多数厂商都已经用行动表明,丰田的判断是对的,混合动力会主导未来几年全球新能源车的主流。作为支流的纯电动车会成为创新期的产品,或许会有上百个品牌用不同的纯电动技术,但我认为,它们能够达到今天混合动力的市场份额需要10年以上,当然,这里不包括那种低速纯电动,如果低速纯电动能被接受,我认为政府需要多快普及纯电动,它就可以多快,我女儿的童车、玩具车已经纯电动话了,它们都可以载着我女儿连续跑1小时以上,续航时间都不短,但速度得保持和步行相当。所以,我们必须懂得要让马儿跑得快,就必须让它多吃草的道理,电动车没有捷径,我们必须花钱才有戏,而且这钱可能必须政府出,我们才有弯道超车的可能性,让企业市场化解决,我认为那会和内燃机产品的竞争状况没有差别——跨国车企占领高端,自主车主占领低端——时间将会证明这一预言。(文:朱伟华)

 

版权声明:本文系网易汽车独家稿件,版权属网易汽车,转载务必注明出处。

  评论这张
 
阅读(2526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018