注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟华说车

博客文章均为原创,欢迎在注明作者及出处的情况转载,博客言论仅代表我本人观点

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京卓众出版汽车事业三部部长,《汽车与驾驶维修》杂志主编。70后,理工文艺男,出生于新疆,喜读书,已婚,育有一女。

鼓励政策不应退 加税不会扭乾坤  

2010-10-31 20:39:40|  分类: 行业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       进入11月,关于来年的事情大家都在考虑,对个人、企业如此,对国家各部门也是如此。比如2010年汽车消费领域有以旧换新政策,有购置税减半政策,对农村还有汽车下乡政策。这些政策在颁布的时候都有时间点,所以到了要结束的时候大家当然要问问来年还有没有这些政策。有没有的问题当然不是我等百姓说了能算的,但这些政策却牵涉到数以万计的百姓的生活幸福安康。对有权决定这些政策的政府部门而言,决定政策进退要考虑财政承受能力,更应考虑民生需求。

      按照十二五规划纲要,刺激内需仍然是未来五年的国家战略,更是改善民生的需要,各部门的政策当然应该服从服务于这个战略。刺激汽车消费能够为刺激内需提供强大的动力,关于汽车消费的乘数效应我在这里就不赘述了。对政府部门而言,过去几年积累的汽车市场调控经验对什么样的政策能够激发多大的汽车消费需求是应该轻车熟路的。这些政策到底是否需要退出,我认为不在于2011年汽车市场是否能像政府对GDP的期待那样——平稳较快增长,按照我此前的博客里所说,目前整个中国的汽车产业处于增长期,在此期间,只要除汽车产业外的其他产业不发生大的变化,汽车产业自身的发展规律决定了其增长率不会低于经济增长速度。政策是否要退出,关键有两个问题要决策部门判断,第一是汽车市场是否已经过热,其二财政能否负担得起。

      汽车市场过热会影响政策决策是因为过热的市场一方面导致目前各城市基础设施建设有可能跟不上汽车增长的需求,导致城市拥堵加剧,环境恶化,城市交通效率降低。另一方面过热的市场导致各地汽车厂商盲目加大投资,产能过剩的阴影挥之不去,不利于产业集中,不利于现有汽车企业做强做大。目前汽车产业是否过热呢?这个话题不同部门的看法是不同的,此前我已经在博客里讨论过,过去几年的市场结果表明,整个汽车产业的产能不是过剩而是不足,虽然最近有人说2015年产业会产能过剩,但我认为没有必要在还产能不足的时候就说过剩,否则消费者还得为更多的车加价。只有产能过剩,中国的车价才会成为全球低谷,消费者的权益才会得到更好的保障,厂商才会花费更多功夫去考虑消费者的服务需求。至于车辆增速过快会导致环境恶化、交通拥堵的问题,我认为这是现存的问题,而且是特大和大型城市的特有现象,不是所有城市的普遍现象。从逻辑上来说,也不能由未来的购车者通过放弃购车权或者付出更高的购车代价来解决现有的交通拥堵问题。现有的车主为这些付出更高的代价是合理的,但要让潜在消费者为他们没有伤害过的环境和交通付出额外的成本是不合理的。无论市场是否真的过热,限制人们消费汽车都不应该,除非所有公民都同等放弃使用权。

       至于财政负担的问题更是不言而喻的,无论是购置税减免、汽车下乡还是以旧换新,财政补贴的支出会随着市场规模的扩大而扩大。但过去两年我们可以看到,只要还继续征收购置税、消费税,税务部门从汽车购买者那里征收到的税收总额就不会降低,只是单车购置税略有降低而已。至于汽车下乡的补贴,税务部门同样应该能够以庞大的下乡汽车增量税收弥补补贴支出。至于以旧换新政策的支出,那纯属我们为环保为低碳经济而应该付出的成本。考虑到2011年已经铁定需要汽车消费者多交车船使用税,因此,从税收平衡的角度来看,仍然保留今年的汽车消费鼓励政策应该没有问题。即使考虑到税收部门也有增加税收总额的压力,已经从使用环节增加的税收以及由于汽车热销而能够从制造环节、延伸服务环节收取的税收应该远远大于消费环节的支出。正因为如此,我认为政府应该继续保持今年的汽车消费鼓励政策。即使考虑到某些超大城市交通环境急剧恶化的问题而从当地退出,也应该在绝大多数汽车保有量严重不足的城市和地区保留这些政策,从而为刺激内需,提升当地经济发展速度奠定基础。

      即使今年鼓励汽车消费的政策不退出,已经增加的税收和不断攀升的油价本身也会遏制一些汽车消费需求。但正如我前面分析过的那样,中国的汽车消费已经进入快车道,只要通胀等恶性因素不急剧降低多数居民的实际收入,汽车销量就会保持良好的增长势头。增税当然是个坏消息,但正如我前面所说,到年底,税务部门也会考虑来年的税收征收压力,他们首先盯上买得起车的人群,即使这部分人群中购买微面的那部分人并不富有,这也无可厚非。对于尚没有车的个人消费者而言,车船使用税是使用环节的税收,人们通常不会考虑那么长远的问题,因此,只要消费环节的鼓励政策不变,使用环节的税收基本不会影响人们的购买决策,这就和油价上涨基本不会影响人们购买汽车的热情一样——人们顶多是选择更省油的车,只是影响消费结构而基本不会影响消费数量。考虑到多数税收都从排量征收,由此我们不难知道,税务部门很清楚,只要不从车价增税,人们就还会保持购车的热情,无论穷人富人都是如此。正是因为有这样的经验,我认为2011年政府该鼓励汽车消费还应鼓励,虽然税收是巧妙增加了,但它不会扭转汽车热销的大趋势。(文:朱伟华,《汽车与驾驶维修》杂志主编)

 

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”

  评论这张
 
阅读(1616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018