注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟华说车

博客文章均为原创,欢迎在注明作者及出处的情况转载,博客言论仅代表我本人观点

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京卓众出版汽车事业三部部长,《汽车与驾驶维修》杂志主编。70后,理工文艺男,出生于新疆,喜读书,已婚,育有一女。

网易考拉推荐

中国特色车市 洋人自由国人受限  

2011-01-20 23:33:03|  分类: 行业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关于中国汽车政策的争论非常多,最近的一个是关于:中国是否拥有自由汽车市场。有汽车媒体人称:中国车企无法像铁路部门那样取得技术突破,原因在于中国车市是个自由市场,没有政府垄断就干不成大事儿。一旦牵扯自由,立马就有欧美日的专家跳出来反对,比如前克莱斯勒高管Andrew Conn认为,中国汽车行业的竞争是通过政府的刺激政策来操控的,这个市场并不是自由的,政府保护弱者免受来自强者的竞争……

        关于中国特色的汽车市场,我不完全同意上述二者任何一方的观点:

        第一,我认为中国车企在技术突破方面已经日新月异,我们寄希望于中国车企用10年走过跨国车企100年历史的想法过于罗曼蒂克,中国能搞今天跨国车企尖端研发的人才还在上幼儿园,20、30年后他们应该能够跟上跨国车企顶尖研发人才的步伐,在全球竞争时代为中国赢得奖牌。现实点看中国自主品牌我们应该感到骄傲才对。过去8年中国的自主品牌车企从一穷二白到三分天下至少有其一,从几乎所有东西都进口、都要山寨到除了少数关键原件需进口,多数核心零件都已经有自主车企掌握专利技术,虽然最前沿的汽车技术中国仍然落后某些欧美日企业,但那和车企无关,那与中够整个机械电子产业的基础研发能力差、底子薄有关。汽车技术的突破并不仅仅靠汽车总装厂,更多的时候要靠现代化的工业服务体系来支撑的。试想,自主车企就算有自主研发全球一流技术的资金和市场能力,但没有一流的发动机调校公司,没有一流的零部件研发公司,没有一流的材料公司,自主车企只能是孤掌难鸣。对自主车企而言,拾合资车企牙慧是现阶段必须要做的事情,先山寨然后找到跨国车企的研发供应商寻求超越,这是全球所有市场后来者必须要利用的后发优势,不用的是愚蠢。

        铁路部门的高铁成就是拥抱全球化做系统集成商的必然结果,任何国家只要给得起钱都可以找西门子等跨国车企提供列车技术和代理研发服务。小国家不是研发不出高铁技术,而是研发出来本国市场不足以支撑庞大的研发成本。早年欧美日对中国技术禁运,中国想做系统集成也没戏。趁着全球各国都债台高筑的时候,中国花大价钱买来各类高铁技术最终修成正果,这和中国铁路垄断没啥关系,铁路赚的钱再多它也不能自己想花就花。所谓中国强迫这些在中国赚足了银子的资本家出卖技术纯属扯淡的冷战逻辑,钱不给到位的情况下你让西门子把它的机车控制技术提供给德国政府它也同样不会干,这对不起西门子的投资人。所以,中国汽车产业和铁路部门其实没啥可比性,高铁票价高于动车,动车又高于普通列车的道理就和宝马5系比迈腾贵,迈腾又比朗逸贵的道理是相似的。虽然都是让人从A到B,但前者的效率、舒适性有差异,后者的品牌档次、车型级别都有差异,忽视这种差异只凭借高铁比动车贵就说这是政府垄断的结果,这和埋怨宝马5比迈腾贵是同样缺乏逻辑的。

        第二,我认为中国是全球最自由的汽车市场,否则中国不会成为全球品牌复杂性最高的市场。

        从目前几十个汽车品牌在中国市场混战的情况来看,如果中国政府偏袒本国自主车企,就完全可以禁止任何合资车企和中国本土车企合资合同续约。这样基本就断了跨国车企在中国发展的念想。中国自主车企在这个庞大的市场上完全可以用最“传统”的技术、最昂贵的价格满足中国人的汽车梦,但中国政府没有这么干,反而是政府领导鼓励跨国车企到中国投资,和中国自主车企同台竞技,即使这导致中国自主车企成长艰难也在所不惜。如果说这样的政策还不表明中国是全球最自由的汽车市场的话,我们可以看看中国的汽车准入门槛,中国几乎是全球主要汽车生产国中国家标准要求最低的国家之一,这导致几乎任何国家造的汽车都可以很轻松卖到中国或者在中国国产。试想有几个日本、韩国车企能够轻松进入欧洲市场?试想有几个日本、韩国车企能够轻松进入美国市场。各种非贸易壁垒让这些标榜自由市场的国家只宽容自己人,对别国尤其是中国车企立马筑起万丈高楼般的贸易壁垒。如果哪个跨国车企在中国车市都活不下去,那只能说明它的品牌和产品已经糟糕透顶,不倒闭是对不起投资人的。

       对于前克莱斯勒高管Andrew Conn所听闻的中国政府用政策干预车市的事情,我认为他只看到了中国政府干预的措施本身,如果我们看看这一系列干预的结果,我们不难发现,中国政府对车市的干预最终都使得合资车企活得更好,所谓保护弱者免受强者竞争的说法也找不到证据,如果政府真有这个意思,完全应该从立法上禁止任何合资车企扩大产能。如果中国政府要保护自主品牌车企,完全可以利用各种非贸易壁垒,要求所有想建设第二工厂的合资车企外方出让股权或者干脆禁止扩大产能,这样可以自由扩大产能的自主品牌自然就能够避免竞争,茁壮成长。但事实是:合资车企建厂扩产得到的政府帮助甚至比自主车企更多。如果说中国车市对跨国车企还不够自由,何以这些跨国车企能够在中国大肆扩张,难道说它们都善于在非自由市场上取得成功。

 

       全世界任何市场都会受政府干预,中国车市也不例外,比如最近限制大城市汽车成为关键词,这是政府干预过热市场的典型行为,对市场的健康发展非常有利。从我个人的感觉来看,以往车市飞速发展,厂商连培训销售服务人员的心思都没有,所有人都忙着造车、卖车,等车市回归正常,厂商有时间培训员工,客户满意度才能上去。从这个角度来说,我期待中国政府继续加大对车市的调控力度,让新能源车得到更多的政府鼓励政策,让自主品牌厂商在竞争中拥有更多天然优势……中国真的不应该为了一个自由市场的名声而牺牲自主品牌发展的黄金期,现在的情况显然是:中国车市的黄金期拱手送给跨国车企,但还落下非自由市场的恶名,中国何苦呢?(文/朱伟华)

“本文版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(4453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018