注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟华说车

博客文章均为原创,欢迎在注明作者及出处的情况转载,博客言论仅代表我本人观点

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京卓众出版汽车事业三部部长,《汽车与驾驶维修》杂志主编。70后,理工文艺男,出生于新疆,喜读书,已婚,育有一女。

合资自主电动化 中国恐再染落后焦虑症  

2011-07-27 16:14:07|  分类: 行业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汽车产业新闻热点总是随着企业的指挥棒在运作,很少有哪个新闻能霸占媒体头条超过3天。比如3个月前众泰的电动车自燃事件短期炒作之后就烟消云散,但网易汽车以独家调查报告的方式再次引发业界对这一旧闻的关注。网易汽车的调查让业界对众泰电动车自燃背后的故事有了更深层次的了解,它使得原本扣在整车制造商众泰汽车头上的那盆污水开始溅向比整车制造商更冒进的电动车相关产业。但实事求是来看,这一个案与后来偶发的电动公交自燃个案只是关闭了传统内燃机汽车电动化改装的大门,非整车类企业向电动车领域渗透的步伐不会减缓。随着合资自主纷纷声称要涉足电动车,未来5年中国电动汽车如果出现合资自主挑大梁的情形,国内纯自主车企可能又将陷入电动车技术储备落后的焦虑中。

过去几个月我曾经对国家电网的换电模式、对跨国车企减缓向国内引入电动车等新闻进行过跟踪评论,与绝大多数业界评论员的看法相似,我也认为中国自主汽车产业尚不具备在电动车领域弯道超车的研发基础。网易汽车对4·11电动车自燃事件的再调查表明,过去1年整车制造商与相关产业掀起的电动车泡沫在政府的清醒认识下没能变现,于是整个产业已经趋于沉寂。相比之下,无论是大众汽车还是刚刚宣布中期事业计划的东风有限,都已经提出要利用具有纯自主待遇的合资自主品牌车型作为未来的电动车产品平台,这个电动车新趋势有可能蔓延到其他跨国车企的合资自主品牌,原因有二:其一,合资自主主要生产低成本汽车,这使得除电动系统模块之外的零部件成本更可控,有利于降低电动车的价格门槛。其二,合资自主预期可享受纯自主品牌的政策待遇,这意味着如果政府出台相关补贴,合资自主的电动车可尽享国民待遇。

与温州动车追尾和近期高铁持续故障导致公众丢中国高速铁路网安全信任度降低相似,4·11众泰电动车自燃使得公众对中国电动车研发的技术前景信任度也是个巨大的打击。对政府主管部门而言,无论是对高速铁路还是对电动车产业,在这种情况下都面临骑虎难下的尴尬。这种尴尬就是有关新能源车的产业支持政策迟迟未能出台。

与高速铁路背后的庞大产业链相似,电动车背后也有庞大的产业链在支持着中国电动车的技术冒进。只不过与高速铁路相比,电动车产业链远未达到整合出可量产商用纯电动车的地步。随着上半年纯自主车企产销量下滑,各车企在传统能源领域已经自顾不暇,新能源领域的研发恐怕很难继续追加投资。而中德的跨国电动车联盟形成之后实际上是降低了中国自主研发电动车的压力、迫切性和可能性。如果最终市场博弈的结果是中国汽车减排方面最终靠得住德国技术和产品,那么中国主管部门剩下的工作就是帮助中国汽车产业计算自主研发的投入产出比的问题。

在众泰的被改装电动车自燃之后,我们注意到产业界再也很难听到厂商的电动车上路试验。如果缺乏验证性试验,电动车就不可能真正上路。就在我们在电动车研发方面龟步前行的时候,跨国车企也拿来电动车的鱼饵,不仅日产的Leaf聆风和通用的VOLT沃蓝达原本都宣布今年入华销售,不少跨国车企都在车展等场合宣布了自己的电动车入华时间表。但近年来随着中国政府对新能源汽车政策渐不明朗,这些跨国车企也不再把功夫浪费在电动车上,除了在海外纷纷搭建自己的电池工厂外,在中国仍然采用的是倾销传统能源车的战略。比如东风有限提出5年要将汽车产销量从130万提升到230万,按照这种扩张规模,未来5年中国传统能源汽车的年产销量会达到3500万辆以上,如果真达到这种产销规模,中国汽车家庭普及率会迅速攀升,我们将很快丧失普及新能源车的窗口期——在一个多数家庭已经有一辆汽车的情况下,政府在制订新能源车消费鼓励政策时会掣肘更多。

所以,从这个角度我们不难看出,4·11众泰改装电动车自燃事件确实揭开了中国电动车研发的皇帝新衣,它降低了电动车相关产业参与电动车整车研发的热情,打击了政府推动电动车弯道超车的政策信心,更打击了纯自主车企寻求新能源车领域异军突起的信心——显然,各类标准缺失、各种专利掣肘使得电动车产业远不是整车企业一家能够玩得转的。既然纯自主车企发现自己玩不转,而更庞大的整车产业外资本则有强烈的操纵电动车产业的冲动,于是整车企业集体为电动车研发降温就是必然。可以预见到,如果政府不出台新的新能源车鼓励政策,整车产业界将会持续为电动车研发降温,能够玩得转的传统能源领域的市场博弈将会成为市场的主旋律,而电动车这类新技术的研发将回归跨国车企的海外研究机构,它们将纷纷为中国市场5年后才可能到来的新能源车市场竞争储备足够的筹码。中国纯自主车企能在未来5年积累一定的混合动力或者纯电动车的技术筹码么?至少现在还看不到。(文:朱伟华)

 

“本文为网易汽车独家特约稿件,版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(2254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018