注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟华说车

博客文章均为原创,欢迎在注明作者及出处的情况转载,博客言论仅代表我本人观点

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京卓众出版汽车事业三部部长,《汽车与驾驶维修》杂志主编。70后,理工文艺男,出生于新疆,喜读书,已婚,育有一女。

汽车出口是政策要求 促自主升级产品品牌  

2011-08-23 22:39:40|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近菲亚特的老大公开宣称要警惕中国车企到海外抢欧美同行的市场,与此同时,吉利汽车则宣布要把吉利品牌的产品卖到英国去。前者被部分媒体解读为马尔乔内担心中国自主品牌大量出口,后者则被解读为吉利的国际化。在这个理解下各路媒体都又重新盘点了中国自主品牌的出口现状,结论是:马尔乔内多虑了。但对马尔乔内来说,他不可能不知道目前中国自主品牌的产品研发和出口现状,他的担心恐怕更多是基于对中国在建的3000万辆汽车产能的担忧,因为这其中的多数产能来自合资企业,在某些条件下,不仅中国的自主车企会对海外出口,跨国车企在华合资工厂也有可能会把多余产能出口到海外去抢欧美同行的饭碗。

       这里说的某种条件就是中国的外贸政策。比如2009年10月30日,中国商务部、发改委、工信部、财政部、海关总署、质检总局六部委就联合出台了《关于促进我国汽车产品出口持续健康发展的意见》,其中就明确了汽车及零部件产品出口的发展目标,同时提出汽车出口产品结构、出口市场结构、出口贸易结构、出口企业结构、售后服务主体结构五个转变,通过转变达到从2009年到2011年汽车及零部件出口力争实现年均增长10%;到2015年汽车和零部件出口达到850亿美元。年均增长约20%;到2020年实现我国汽车及零部件出口额占世界汽车产品贸易总额10%的战略目标。从这个《意见》来看,目前至少是自主车企在按照政策要求努力扩大出口,实现政府期待的各个战略目标。但如果这些目标无法实现,那么政策就有可能要求任何打算扩产的合资车企必须设定产品出口目标,否则不予增资扩产。这样的杀手锏政策将使得中国合资车企也成为产品出口基地,事实上,广本、雪佛兰都已经在对外出口。

        对自主品牌而言,出口汽车百利而无一害。

       其一,出口汽车能获得政府的出口退税。这很像是经销商的年终返点,只要卖得出去,这个买卖稳赚不赔。作为支持全球化的贸易大国,随着国内汽车产能的过剩问题日益严重,中国支持汽车及零部件产品出口的政策会越来越多。退税率增加的呼声从2009年就呼吁到今天了,相信有关部门会为了实现上述《意见》中的目标考虑增加汽车整车产品出口退税率。

        其二,出口汽车有利于自主品牌升级产品。比如奇瑞的量子项目就为欧洲市场设计了瑞麒G5,并通过欧洲很有人气的梅西代言来提升品牌。虽然因为种种原因G5没能大量出口,出口转内销也导致产品本身难以讨好国内市场。但这种做法将大幅提升瑞麒G5、G6等产品的设计标准,对造出好车有帮助。再比如吉利要向英国出口帝豪等高端品牌的产品,从车展上的产品设计来看,显然它们是围绕欧洲市场的需求设计的。正是为了适应高门槛而进行的这些产品设计使得最近一年中够纯自主品牌的产品在设计和制造工艺方面得到了更多国内消费者的认可。

       第三,出口汽车有利于升级国际化品牌。无论吉利还是奇瑞、江淮、长城,最终要与跨国品牌同台竞技,必须到国际舞台上去竞争。不仅是竞争产品,跟需要竞争的是人才、渠道和对消费者需求的了解。不先借助出口获得这些资源,纯自主车企最终会在中国的汽车红海中被市场淘汰。因为对纯自主车企来说,其面对跨国品牌时与170年前中国面对英国的炮舰外交的状态没什么不同。纯自主车企在跨国品牌的围剿下基本上没有还手之力。要形成对抗的硬实力,必须能与竞争对手站在一起,与它们的合资工厂站在一起是没有用的。从这个角度来说,纯自主车企必须出口才能更好地了解全球客户的需求趋势,通过在全新的环境中网络人才,避开先入之见建立中高端品牌形象,这也有助于国内品牌形象的提升。

        第四,出口有利于缓解国内产能过剩和市场波动的风险。虽然过去10年自主车企产销量增长很迅速,但中国中低端市场总有市场饱和的那一天,广泛开拓全球市场将大大增强纯自主车企的抗风险能力。可以这么思考——中国市场即使稳定在2000万辆也仅仅是全球产销量的1/4左右,在多个市场分散产能,东边不亮西边亮的逻辑使得这样的车企风险更低。

        可能有朋友会说虽然出口汽车的好处一大堆,但问题是自主车企的产品在海外发达市场没有生存空间。这可能是真的,但问题是任何市场都有一大群喜欢便宜货的消费者。媒体同行可能会认为这种图便宜的需求并不是有效需求,但问题是中国自主车企在全球产业分工中不做低端产品又能做什么呢?奇瑞的尹同耀说中国到欧美主流市场上与它们同台竞技需要几十年,万丈高楼平地起,不从几万辆出口做起,恐怕中国的自主车企未来也很难解决每年出口上百万辆产品的管理问题。所以,未来产业政策应该进一步支持中国汽车出口,比如更高的退税率,用政策支持中国早日诞生堪与大众通用丰田竞争的民族车企。(文:朱伟华)

“本文为网易汽车独家特约稿件,版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(4520)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018