注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟华说车

博客文章均为原创,欢迎在注明作者及出处的情况转载,博客言论仅代表我本人观点

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京卓众出版汽车事业三部部长,《汽车与驾驶维修》杂志主编。70后,理工文艺男,出生于新疆,喜读书,已婚,育有一女。

庞青投萨博悬疑 凸显民企国际化悖论  

2011-09-10 23:17:18|  分类: 市场评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         9月初,萨博汽车的母公司瑞典汽车也就是原来的世爵汽车提出了萨博的破产保护,这被外界解读为萨博距离破产又近了一步。其实此前萨博的老东家通用汽车也破产保护过,后来还真破产了,但这并不妨碍通用汽车浴火重生并在今年继续大幅盈利,已经破产保护并实际破产的通用汽车仍然有望成为全球第一大汽车公司。所以我们不必对国外汽车公司的破产保护或者破产有太坏的印象,它对公司的所有者而言可能是坏事,但对公司和品牌本身而言则未必。

        我们之所以很关注萨博只是因为庞大汽贸、青年汽车过去几个月为了能曲线投资萨博,花费数千万欧元以买车款的形式投资萨博,如果萨博破产保护并真的破产清算,那么这笔预付款可能会有损失。为此,国内媒体很恶毒地说庞大和青年汽车是钱多人傻。我记得在萨博第一次到中国找买家的时候我就说,对中国任何打算收购萨博的车企而言,最佳策略应该是联合做局把萨博折腾破产,然后进行废品收购。但目前来看,全球投资机会都是稀缺的,不仅中国有钱人多,俄罗斯等其他国家的有钱人更多,所以那种坐等废品收购的想法如果不提前做局,恐怕轮不到资本管制非常严格的中国投资人。

         从庞大汽贸和青年汽车的投资决策来看,他们是打算绝对控股萨博,然后寻求用中国市场需求振兴萨博,从而能够充当白衣骑士的角色,相比目前自主车企艰难国内谋生的现状,这种用资本纽带收购国外成熟车企体系的初衷无可厚非。考虑到过去少数几个汽车产业海外收购的失败案例多数都是国有车企所为,此番由两个民营车企联合走出去的努力本应得到中国媒体的理解和支持,更应得到中国政府的支持,毕竟,即使他们亏损,损失的也并非国有资本,更非纳税人的血汗钱。作为民营车企,它们对外投资的每一分钱都是自己的辛苦钱,庞庆华和庞青年拿着自己的钱去海外投资,他们比国有车企拿着国有资金去海外打水漂的心理压力要大得多。正因为如此,我不相信庞大和青年汽车会不进行SWOT分析、不进行风险博弈分析、不请智囊顾问就傻到拿自己的血汗钱钱去海外打水漂。

         从萨博这个品牌本身来说,虽然其在国内知名度相对其他外资品牌来说不高,但上海通用过去几年曾经拿出大把的银子进行了品牌传播,这使得它们在品牌形象上远高于目前的纯自主品牌。从北汽收购其两款过时车型知识产权来看,其产品的竞争力也不容置疑。所以,庞大和青年收购它们是没错的,毕竟它们也没有更好的投资选择。宝马、奔驰、奥迪是不错,但它们的投资人都不打算卖掉这些印钞机啊。

         从目前提出破产申请的萨博工会和少数几个债权人来看,萨博的债务负担并非不可想象,否则申请它破产的不会首先是其工会。其拖欠的工资也仅仅是一个月而已,正如庞大汽贸所说,萨博复产其实只差一口气。对于一家汽车公司而言,一旦有需求能运转起来,其本身就能成为印钞机。但遗憾的是,需求在中国市场,但中国政府的海外投资监管却非常严格,国内媒体唱衰庞大青年的投资前景会对有关部门批准这笔投资带来不利影响。如果没有庞大青年的投资,萨博存活的希望就会更为渺茫。此前庞大青年以买车款的形式投资萨博实际上也是要曲线绕开有关部门的审批,这种高风险的傻帽式投资正是国内民营企业走出去的困顿写照。我们的媒体经常渲染中国富人在海外大肆血拼,但不在海外血拼的话,他们的财富在国内除了存银行为国有企业贷款、为国家基础建设做贡献外还能做什么呢?庞大汽贸和青年汽车都不是国有企业背景,前者靠着经销斯巴鲁赚到第一桶金之后很难再找到第二台印钞机,后者虽然有莲花项目,但相比已经成规模的吉利,青年汽车在乘用车领域要有作为必须有更强的外力。在国内他们要找到投资机会恐怕不易,正因为如此,当萨博项目向它们招手之时,其诱惑是不可抗拒的。这对于广大善于批评但鲜见建设性投资意见的中国媒体来说,显然更容易得到“钱多人傻”的帽子。

          我认为,对庞大和青年来说,如果无法得到政府有关部门对其海外投资的批准,那么其前期对萨博的投资就有遭受损失的可能,但完全打水漂也不大可能,毕竟萨博不可能就此消失,这也不符合萨博现有债权人的利益,更不利于瑞典的就业。中国的悖论在于,宁可由政府持有大量容易遭受损失的外汇储备,也无法接受民营企业用自己的辛苦钱去海外冒险。与当年甲午战争时清政府拿高纯度白银进行战争赔款不同,今天我们只是拿出一堆不断贬值的“绿纸”去换人家的生产线和品牌,考虑到换回来的生产线和品牌有可能在未来为我们赢得更多“绿纸”,我实在想不通何以尚不及个别贪官受贿赃款数额的民营企业海外投资会遭遇如此多的公众责难,说到底,庞大和青年又不是去偷去抢,它们只是为了给自己的股东更高的回报,如果他们的商业才智都不足以和海外资本家同台竞技,我们难道还指望只拿固定薪酬的国有车企的运营者能比他们更高明吗?

        我认为,如果政府批准了庞大和青年几亿欧元的海外投资就能令萨博起死回生,如果两个中国车企由此就能联合控股萨博,我认为这将是中国车企的又一次成功海外并购,我们看看国内一个汽车制造厂的投资规模我们就不难看出何以庞大和青年会义无反顾地海外投资。从财务的角度来说,庞大拿出一年的利润进行海外投资,这个风险完全可控。对青年汽车来说,它在欧洲商用车领域已经有成功的合作经验,对萨博的那点投资相对其庞大的收支来说也没太大风险。而且目前就说庞大青年已经失败为时尚早,毕竟即使破产保护,萨博也仍然要寻求债务重组。即使重组不成,其破产程序也未必就一定是完全砸锅卖铁式的清算,破产重生的可能更大。既然通用汽车能够重生之后重归全球第一大车企,萨博为什么就不能复制这个成功呢?如果是这样一个结果,为什么仍然对欧洲中高档车需求旺盛的中国市场不选择这个时候投资萨博呢?我们又有过多少收购海外车企的机会呢?如果总担心失败,我们又何谈中国汽车走向世界呢?都快2012了,这个世界哪里还有安全的地方呢?趁着资本主义世界金融和债务危机,就放手让中国民营车企到海外折腾一次吧。等它们从危机中强大起来,我认为那时该等死的就轮到中国那些没在海外资本市场游过泳的自主车企了。(文:朱伟华)

“本文为网易汽车独家特约稿件,版权归网易汽车所有,转载请注明出处”。

  评论这张
 
阅读(4028)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018