注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟华说车

博客文章均为原创,欢迎在注明作者及出处的情况转载,博客言论仅代表我本人观点

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京卓众出版汽车事业三部部长,《汽车与驾驶维修》杂志主编。70后,理工文艺男,出生于新疆,喜读书,已婚,育有一女。

网易考拉推荐

跨国品牌扩张大门收拢 唯西部尚有门缝可入  

2012-01-09 13:38:19|  分类: 行业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     上周二新华社刊文指出中国已经将整车制造条目从外商鼓励条目中删除,发改委以往只是口头说产能过剩,这次从政策上确认了产能过剩。过去10年,外资品牌向中国市场引入新车以扩张产能时总是居高临下,一副恩惠中国市场的态度。2012年再保持这种态度只能被当笑话看——向中国引入新产能属于加剧中国汽车市场恶性竞争的行为,政府不鼓励,想走的随便,想来的得有充分理由。由此可见,跨国品牌在中国的产能扩张的大门已经收拢,在跨国品牌市场占有率不断提升,自主品牌市场占有率下降的背景下,如果政府继续鼓励跨国品牌大举扩张,这无疑会惹来公众的愤怒。
      这种政策变化并不突然,过去几年各种迹象表明政策层面对跨国品牌的产能扩张已经增加了门槛。比如2010年突然出现的各种电动车泡沫,再比如2011年突然出现的各种合资自主泡沫,这些突然涌现的概念都是政府的产能扩张政策指挥棒在起作用,都可以被视为政府对新增汽车产能的附加条件。2012年即使这些附加条件也已经成为产能扩张的必要但非充分条件。新增产能得符合政府改善民生的需要,而改善民生需要创造高质量就业、需要支持政府平衡东西部发展不均衡的大局。有战略眼光这样做的跨国汽车品牌并不多,大众汽车目前来看是唯一一个。
在诸多跨国品牌中,大众汽车对中国政策的揣摩一直很到位。无论是奥迪产能的大幅扩张,还是南北大众新工厂的建设,都赶在了政府政策出台的前夜。在诸多其他汽车公司还在犹豫是否投资的时候,大众汽车已经用成都、新疆两个西部工厂的投资赢得政府对其在华南这样的发达地区扩张汽车产能的支持。乌鲁木齐头屯河区的大众新工厂投资20亿,虽然产能只有5万辆,但由此带来的高质量就业对于新疆而言已经比较可观。考虑到这个新工厂将带动的汽车上下游产业的发展,从改善民生的角度,这个工厂无疑会得到政府的支持。
      作为大众汽车合资公司的上海大众一直有新疆情节,当年桑塔纳新款车型的媒体试乘试驾就是安排在新疆,上海大众也在新疆捐建了多所希望小学。整个安亭汽车城的道路都是以新疆的地名来命名的,这些都与大量上海知青在新疆的工作生活经历有关。这样一些渊源使得上海大众能够从道义的高度调动本部人才和资源去支持和经营好新疆工厂。
      通过2011年广东佛山、四川成都以及新疆乌鲁木齐等三个新工厂的布局,大众汽车真正实现了东南西北的全方位产业布局。这使得大众汽车未来10年在中国市场的发展潜力是其他跨国品牌难以望其项背的。在其完成这些布局之后,政府也恰好关闭了鼓励外商投资整车制造的大门。这意味着,要在中国造外资品牌的整车,外资品牌得付出更大的代价。正因为如此,2011年极少数跨国品牌的国产都很低调,各跨国品牌在华合资公司则纷纷以合资自主的方式扩张产能。可以预见,未来即使跨国品牌放弃更大权益与中国汽车公司合资,其前提也必须是有助于在不发达地区提供高质量就业、有助于为不发达地区贡献财政收入。这样的不发达地区都在大西南和大西北,大众汽车投资20亿的乌鲁木齐工厂是个样板,其他跨国品牌要为自己谋求未来,唯西部尚有门槛可入。
      但投资西部有其特殊的困难,对合资公司而言,资金不是问题,解决零部件配套的问题也有变通的办法。但西北的人力资源是个比较难解决的问题。我在新疆出生长大,读大学的时候,去内地读书的新疆籍大学生仍然面临办理出疆证的问题,当年新疆是通过行政手段限制人才流失,2000年前后这一政策被废除,这意味着新疆一直面临人才流失的问题。随着这几年援疆政策的出台和落实,各地援疆干部和援疆资金正流向新疆,但授人以鱼莫若授人以渔,如何培养新疆本地人才、如何扶植新疆本地配套企业融入现代制造业,这些更有社会公益性质的事情上海大众又是拓荒者。
      我曾经在《上海1000天》里看到马丁·波斯特对当年从上海去安亭路上的描述,我相信此番乌鲁木齐的基础设施远比上世纪80年代的安亭更好。上海大众能够在当年的基础设施条件下创造一个汽车城,理应能够在基础设施更好的乌鲁木齐创造另一个西部汽车城。作为新疆籍的汽车媒体人,我期待大众汽车和上汽能够扎根新疆,以讲政治的高度支持中国西部开发大战略,为新疆的稳定和民生做贡献——顺便赚点钱。(文:朱伟华)

“本文为网易汽车独家特约稿件,版权归网易汽车所有,转载请注明出处”
  评论这张
 
阅读(3177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018